Охрана окружающей среды

ООО «Ильский НПЗ» осуществляет свою деятельность под девизом «Прогресс в гармонии с природой». На предприятии ведётся политика максимального снижения влияния производственной деятельности предприятия на окружающую среду.

В связи с реконструкцией ООО «Ильский НПЗ» предусматриваются современные очистные сооружений промливневых стоков производительностью 2350 м3/сут и очистные сооружения биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод производительностью 150 м3/сут.

Для обеспечения надлежащего контроля за работой очистных сооружений имеется аттестованная лаборатория сточных вод.

Резервуары для хранения нефти и бензинов оборудованы понтонами, что позволяет максимально снизить выбросы углеводородов в атмосферный воздух при их эксплуатации.

Организовано правильное хранение и утилизация всех видов промышленных отходов, с целью минимизации их влияния на окружающую среду.

Для улучшения качества атмосферного воздуха предприятие постоянно проводит трудоемкую и дорогостоящую работу по озеленению территории санитарно-защитной зоны НПЗ.

Промышленная безопасность и охрана труда

ООО «Ильский НПЗ» — это современный, динамично развивающийся, постоянно наращивающий свои мощности нефтеперерабатывающий завод. На территории НПЗ расположено большое количество оборудования и трубопроводов, многие из которых находятся под давлением, содержат нагретые до высокой температуры нефтепродукты. Работа их связана с использованием электроэнергии, пара и сжатого воздуха. В целях обеспечения безопасности при эксплуатации оборудования, машин и механизмов разработаны инструкции по охране труда, пожарной безопасности, производственные инструкции, технологические регламенты выполнения производственных операций. Правильная организация рабочего места, знание и соблюдение требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности во время работы способствует предотвращению аварий, несчастных случаев на производстве.

Руководство ООО «Ильский НПЗ» осознает свою ответственность перед обществом за возможное негативное влияние результатов деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов и выражает уверенность, что указанная деятельность может и должна осуществляться без инцидентов и аварий.

Для реализации этих задач на НПЗ были разработаны и введены в действие: «Политика руководства ООО «Ильский НПЗ» в области промышленной безопасности» и «Положение о системе управления промышленной безопасностью ООО «Ильский НПЗ».

ООО «Ильский НПЗ», руководствуясь требованиями российского законодательства, планомерно и целенаправленно осуществляет деятельность по обеспечению производственной безопасности предприятия и охраны труда персонала, отдавая приоритет мероприятиям, связанным с предупреждением негативных факторов. Для реализации стратегических целей по обеспечению безопасности и здоровых условий труда, ООО «Ильский НПЗ» работает по системе:

  • действовать в соответствии с международными соглашениями и стандартами, российскими и местными законодательными актами, нормами, правилами и другими требованиями в области профессиональной безопасности и сохранения здоровья персонала;
  • принимать и реализовывать управленческие и производственные решения с обязательным учётом опасностей и рисков намечаемой деятельности;
  • повышать эффективность производственного контроля, корпоративного надзора и внутреннего аудита за соблюдением законодательных требований промышленной безопасности и охраны труда;
  • осуществлять оценку промышленных рисков, разработку и реализацию мер по их снижению;
  • производить модернизацию производства, в том числе за счет повышения надежности технологического оборудования, обеспечения его безопасной и безаварийной работы, внедрения новых технологий и автоматизированных противоаварийных систем;
  • информировать всех заинтересованных лиц: общественность, органы законодательной и исполнительной власти и др. о деятельности в области промышленной, пожарной безопасности и охраны труда, предупреждения и готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • внедрять современные информационные технологии и методы технической диагностики и дистанционного мониторинга путем разработки передовых научных технологий с целью сокращения удельного потребления природных ресурсов, материалов и энергии при максимально возможной реализации продукции.

Для выполнения требований законодательства РФ при строительстве установок используется высокогерметичное и надежное оборудование, высокоэффективные системы контроля, управления и противоаварийной защиты, многоступенчатые (включая стадию биологической очистки) очистные сооружения, современные факельные сооружения с бездымным горением и наиболее полной утилизацией вредных веществ. На установке извлечения серы принята к реализации технология, обеспечивающая извлечение серы из загрязненных газов на уровне 99,5%, на что направлены значительные финансовые средства.

Одним из приоритетных направлений деятельности руководства ООО «Ильский НПЗ» является обеспечение безопасных условий труда работников, создание комфортных условий для их труда. Руководством НПЗ постоянно проводится определенная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья работников, снижение аварийности и обеспечение бесперебойной работы технологического оборудования, внедрение современных информационных технологий, методов технической диагностики и дистанционного мониторинга, осуществлению корпоративного надзора и внутреннего аудита за соблюдением законодательных требований промышленной и пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

Значительное внимание уделяется систематическому обучению и повышению квалификации работников НПЗ.

  • В целях защиты от негативного воздействия вредных факторов производственной среды, работники завода бесперебойно обеспечиваются сертифицированными спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.
  • Для защиты от загрязнений, работникам завода постоянно производится выдача моющих и обезвреживающих средств.
  • Работникам, работающим во вредных условиях труда, для которых по результатам аттестации рабочих мест необходима выдача молока, ежемесячно, по их заявления производится денежная компенсация. В соответствии с действующим законодательством РФ работники, работающие в условиях воздействия профессиональных вредностей, направлялись на прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).

В соответствии с разработанными графиками, на ООО «Ильский НПЗ» проводятся учебные тренировки по действиям при авариях и чрезвычайных ситуациях по разработанным Планам по ликвидации и локализации аварий (ПЛА). В тренировках принимают участие специализированные подразделения заводской пожарной части, нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ), медицинский персонал, привлекается на основе договорных отношений спецподразделение ОАО «Южного регионального Центра аварийно-спасательных и экологических операций».

  • На территории НПЗ установлены, регламентируемые приказом и оборудованные в соответствии с требованиями пожарной безопасности, места для курения.
  • На ООО «Ильский НПЗ» имеются душевые и гардеробные, оборудованные индивидуальными шкафчиками для одежды.
  • Во всех бытовых помещениях установлены сатураторные установки с бутилированной питьевой водой.
  • На НПЗ функционирует медицинский кабинет с дежурным фельдшером для проведения предрейсового и послерейсового медосмотра, а также для оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях.
  • Для обеспечения безопасного производственного процесса рабочие места оснащаются наглядной агитацией, знаками безопасности, технической литературой.
  • Во всех подразделениях НПЗ имеются комфортные бытовые помещения, оборудованные средствами коллективной защиты в виде вентиляционных установок, сплитсистем.
  • На НПЗ осуществляется страхование сотрудников от несчастных случаев, организация санаторно-курортного лечения работников и их детей.

Все описанные производственные объекты ООО «Ильский НПЗ» застрахованы за причинение вреда в результате аварии на опасном производственном объекте.

План мероприятий по улучшению условий труда по результатам СОУТ 2014 года.

 

Наименование структурного подразделения, рабочего места Наименование мероприятия Срок
выполнения
Цель мероприятия Отметка о выполнении
1 2 3 4 6
73. Весовщик Модернизировать систему

искусственного освещения

2 кв. 2017 г. Улучшение условий труда, улучшение качества

освещения

108А(109А). Оператор товарный 5 разряда Модернизировать систему

искусственного освещения

2 кв. 2017 г. Улучшение условий труда, улучшение качества

освещения

198. Заместитель начальника участка Модернизировать систему

искусственного освещения

2 кв. 2017 г. Улучшение условий труда, улучшение качества

освещения

225. Оператор котельной 5 разряда, 226А(227А). Оператор котельной 5 разряда Установка звукоизолирующих ограждений 1 кв. 2018 г. Улучшение условий труда,

снижение уровня  шума

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда в 2014 г.

Наименование Количество рабочих мест и численность работников, занятых на этих рабочих местах Количество рабочих мест и численность занятых на них работников по классам (подклассам) условий труда из числа рабочих мест, указанных в графе 3 (единиц)
класс 1 класс 2 класс 3 класс 4
всего в том числе на которых проведена специальная оценка условий труда 3.1 3.2 3.3 3.4.
Рабочие места (ед.) 274 274 0 153 90 31 0 0 0
Работники, занятые на рабочих местах (чел.) 673 673 0 211 350 112 0 0 0
из них женщин 126 126 0 74 47 5 0 0 0
из них лиц в возрасте до 18 лет 0 0 0 0 0 0 0 0 0
из них инвалидов 3 3 0 3 0 0 0 0 0

 

 

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда в 2015 г.

Наименование Количество рабочих мест и численность работников, занятых на этих рабочих местах Количество рабочих мест и численность занятых на них работников по классам (подклассам) условий труда из числа рабочих мест, указанных в графе 3 (единиц)
класс 1 класс 2 класс 3 класс 4
всего в том числе на которых проведена специальная оценка условий труда 3.1 3.2 3.3 3.4.
Рабочие места (ед.) 6 6 0 6 0 0 0 0 0
Работники, занятые на рабочих местах (чел.) 14 14 0 14 0 0 0 0 0
из них женщин 0 0 0 0 0 0 0 0 0
из них лиц в возрасте до 18 лет 0 0 0 0 0 0 0 0 0
из них инвалидов 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда в 2016 г.

Наименование Количество рабочих мест и численность работников, занятых на этих рабочих местах

 

Количество рабочих мест и численность занятых на них работников по классам (подклассам) условий труда из числа рабочих мест, указанных в графе 3 (единиц)
класс 1 класс 2 класс 3 класс 4
всего в том числе на которых проведена специальная оценка условий труда 3.1 3.2 3.3 3.4.
Рабочие места (ед.) 24 24 0 14 4 0 0 0 6
Работники, занятые на рабочих местах (чел.) 85 85 0 25 18 0 0 0 33
из них женщин 0 0 0 0 0 0 0 0 0
из них лиц в возрасте до 18 лет 0 0 0 0 0 0 0 0 0
из них инвалидов 0 0 0 0 0 0 0 0 0