Нефтяники пришли на помощь

zori-23-08-2012

Трагедия, произошедшая в городе Крымске в нечале июля, не оставила равнодушным никого. На помощь людям, пострадавшим при наводнении, поспошили не только муниципальные образова­ния, но и промышленные предприятия. Работники ООО «Ильский НПЗ» в первый же донь после трагедии решили, что не могут оста­ваться в стороне от горя, постигшего наших соседей.

ООО «КНГК-Грулп», в состав которого входит ООО «Ильский НПЗи, ООО фирма «Стройтех» и ОАО «Нефтебнгум-КНГК* во главе с президентом компании Алексеем Алексеевичем Шамарой, оказа­ло гуманитарную помощь пострадавшим в размере 3 млн рублей, работники холдинга добровольно собрали 187 тысяч рублей. В круглосуточном режиме работала МАЗС КНГК в Крымске, обеспе­чивая бесперебойную заправку транспорта работников МЧС, при­бывших со всей страны.

С самого утра 7 июля в бухгал­терии Ильского НПЗ горячо об­суждали трагическое событие и то. как можно помочь людям, по­страдавшим от наводнения. Ре­шили, что первым делом нужно собрать средства — кто сколько может, закупить самое необходи­мое и отвезти в Крымск. На иници­ативу бухгалтерии откликнулся весь завод: несколько дней кряду люди несли в общую копилку деньги, вещи, предметы первой необходимости.

Содержимое пакетов преду­сматривало веб необходимое на первое время (продукты питания, свечи, фонари, моющие средства и т.д.). Кроме того, были закуплены обувь, белье, одежда, матрасы, одеяла и подушки. По просьбе одной из семей приобрели детскую коляску для грудного ребенка.

Машина с гуманитарной помо­щью отправилась в Крымск 10 ию­ля. Ответственной за доставку на­значили бухгалтера Ильского НПЗ Ольгу Геннадьевну Панкинову. Маршрут был выбран таким обра­зом, чтобы в первую очередь ока­зать помощь сотрудникам автоза­правки Ильского НПЗ, которая располагалась в Крымске, близ­ким и родственникам работников предприятия, а также тем, кто сильнее всего пострадал от траге­дии.

— Дорога на Крымск была труд­ной, — вспоминает Ольга Генна­дьевна. — Огромное количество транспорта двигалось по трассе. Мы ехали в колонне очень медлен­но. Только хутор Новоукраинский проехали за полтора часа.

В Крымске я бывала раньше и помню его уютным городком. От того, что я увидела, мне стало не по себе. Повсюду следы произо­шедшей трагедии — перевернутые машины, снесённые потоком во­ды дома, поваленные заборы, первые этажи зданий без стекол. К этому времени уже началась расчистка города от мусора. Кру­гом были горы испорченной мебе­ли, предметов быта, того, что раньше создавало домашний уют.

Ориентироваться в городе бы­ло трудно. Чтобы попасть в нуж­ное место, приходилось объез­жать кварталы.

У меня в Крымске живет одно­классница. Когда мы подъехали к ев дому, то увидели, что семья ли­шилась всего — водой снесло часть стены дома. Друзей спасло то, что в ту ужасную ночь они про­снулись от шума стремительно прибывавшей воды, сели в маши­ну, которую с вечера не поставили во двор, и на Машина Ильского НПЗ отпра­вилась по адресам. Стоило толь­ко остановиться, как к сотрудни­кам завода тут же подходили лю­ди, просили помочь матрасами и подушками: если продукты уже начали раздавать, то со спальны­ми принадлежностями было туго.

• Единичной поездкой на ме­сто трагедии помощь Ильского НПЗ не ограничилась: на деньги, оставшиеся после закупки продук­тов и вещей первой необходимо­сти, предприятие закупило мел­кую бытовую технику — утюги, чай­ники, микроволновые лечи. Сегод­ня решается вопрос о том, по ка­кому принципу они будут вручать­ся пострадавшим. Но скорее всего «начинку» для кухонь получат те люди, дома которых не подлежат восстановлению и чьи семьи ожи­дают переселения во вновь строя­щиеся дома.

Газета «ЗОРИ» 18 августа 2012г.