Суд обязал Перебейнос В.Ф. опровергнуть лживые сведения в отношении ООО «Ильский НПЗ»

С 2012 года ООО «Ильский НПЗ» вёл споры с членом партии «Яблоко-Объединённые демократы», активистом «Экологической вахты по Северному Кавказу» Перебейнос В.Ф. по поводу законности деятельности завода и влияния его на экологическую обстановку в крае. Перебейнос В.Ф. неоднократно выступал с необоснованными претензиями к руководству предприятия, в частности, обвинял руководителей в незаконном захвате земель района, связывал повышенный уровень смертности с якобы «большим количеством выбросов радионуклидов», а также выражал сомнения по поводу того, что заводские очистные сооружения в самом деле функционируют. И всё это не смотря на то, что даже являвшийся до недавнего времени главным санитарным врачом РФ Геннадий Онищенко официально опровергал любые обвинения в адрес НПЗ (в частности, в официальном письме №01/8082-13-29 от 16.07.2013г.).

Как следует из материалов дела и установлено судом, 27.09.2012 в Краснодарском крае, пгт. Ильский, по ул. Юбилейной, возле магазина «Продукты» Перебейнос В.Ф., как кандидат в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края от избирательного объединения «Яблоко-Объединённые демократы», провёл предвыборное агитационное публичное мероприятие, во время которого им делались заявления относительно деятельности ООО «Ильский НПЗ», порочащие деловую репутацию главного бюджетообразующего предприятия Северского района.

Перебейнос В.Ф. на протяжении длительного времени затягивал судебный процесс, ходатайствовал об отводе более 10 судей и подготавливал многостраничные заявления. Однако 12 февраля 2014 года Арбитражным судом Краснодарского края всё же было рассмотрено по существу судебное дело по иску ООО «Ильский НПЗ» к Перебейнос В.Ф. о защите деловой репутации ООО «Ильский НПЗ» и взыскании репутационного вреда и убытков и вынесено решение о полном удовлетворении исковых требований предъявленных к Перебейнос. Были рассмотрены три заявления Перебейнос В.Ф.: об отводе судьи рассматривающего дело; об отводе председателя судебного состава рассматривающего отвод судьи и об отводе заместителя председателя суда рассматривающего заявление об отводе судьи и об отводе председателя судебного состава. По всем заявлениям было отказано в удовлетворении заявленных требований об отводе судей.

Согласно решению Арбитражного суда Краснодарского края от 17  февраля 2014 года по делу №А32-30805/2012, размещенного  на официальном сайте Арбитражного суда Краснодарского края, http://krasnodar.arbitr.ru/ (решение суда прилагается http://kad.arbitr.ru/Card/4fe519e8-a552-4c3e-bb53-e6b39f396f04):

Арбитражный суд Краснодарского края установил, что распространенные жителем пгт. Ильский Северского района Перебейнос Владимиром Федоровичем негативные сведения об экологической ситуации на ООО «Ильский НПЗ» является недостоверной информацией, документально не подтвержденной и несоответствующей действительности – другими словами активист .

Арбитражный суд Краснодарского края принял решение  об удовлетворении исковых требований ООО «Ильский НПЗ» к Перебейнос Владимиру Федоровичу в полном объеме:

—  распространенные Перебейнос В.Ф. сведения о хозяйственной деятельности ООО «Ильский НПЗ» признаны не соответствующими действительными и порочащими деловую репутацию ООО «Ильский НПЗ»,

—  суд обязал Перебейнос В.Ф. опубликовать в средствах массовой информации: официальном печатном издании муниципального образования Северский район газете «Зори» опровержение сделанных им заявлений,

— суд взыскал с Перебейнос В.Ф. в пользу ООО «Ильский НПЗ» компенсацию морального (репутационного) вреда в размере 10 000,00 рублей и судебные расходы на общую сумму 32 939,58 рублей.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение суда — по Перебейносу — A32-30805-2012_20140217_Reshenija i postanovlenija