«ПУСТЬ РАСТЁТ, ПУСТЬ ОЗЕЛЕНЯЕТСЯ».

В газете «Зори» 14 января вышла замечательная статья: «ПУСТЬ РАСТЁТ, ПУСТЬ ОЗЕЛЕНЯЕТСЯ».
***
В конце 2012 года был разработан проект озеленения санитарно-защитной зоны (СЗЗ), прилегающей к территории ООО «Ильский НПЗ» со стороны поселка городского типа Ильский. Целью данного проекта являлась защита воздушной среды населенных пунктов от промышленных загрязнений. Защиту решено было осуществлять путем озеленения газоустойчивыми древесно-кустарниковыми насаждениями с распределением систем защитных посадок.
Проект СЗЗ получил поддержку администрации и был утвержден главой Ильского городского поселения (Постановление об утверждении проекта озеленения территории расположенной в восточной части пгт. Ильского № 510 от 13.11.2012г.)
Решения по защите окружающей среды предусматривают посадку пяти лесозащитных полос изолирующего и фильтрующего типа и организацию системы ухода и полива.
Ещё в 2013 году Ильским НПЗ были реализованы две лесозащитные полосы, а в конце 2014 года — остальные три, на данный момент работы полностью окончены. Всего было высажено около 30 000 растений (деревьев и кустарников).
Сметная стоимость мероприятий по озеленению СЗЗ превысила 15 000 000 руб.
К нынешнему дню деревья, в том числе клен, вяз и акация, в составе систем защитных посадок уже достигли высоты от 2 до 3,5 м, а кустарники, такие как скумпия, лох и снежноягодник, — 0,8-1 м.
Общая площадь озеленения территории санитарно-защитной зоны завода со стороны пгт. Ильский составила 36 га, таким образом, ООО «Ильский НПЗ» в очередной раз подтвердил на деле свой лозунг «Прогресс в гармонии с природой».

news_15_01_2016