Новая программа развития завода завершена

news_5_04_2016

Ильский НПЗ при участии своего ключевого партнера – инвестиционно-инжинирингового холдинга КНГК-Групп – завершил разработку новой программы развития завода. Данная программа была согласована со всеми сторонами-участниками – ФАС, Росстандарт и Ростехнадзор и НПЗ – подписанием 18 марта допсоглашения к четырехстороннему соглашению о модернизации производственных мощностей завода и повышения качества поставляемых на товарные рынки Российской Федерации нефтепродуктов. Новая программа отвечает экономическими условиям и требованию Минэнерго России об обязательном включении в конфигурации российских НПЗ углубляющих процессов. Программа позволяет полностью исключить выработку товарных мазутов. При этом глубина переработки, по сравнению с первоначальным соглашением, подписанным в 2011 году, увеличится на 25% и достигнет уровня 95%. Мощность завода достигнет отметки в 6 миллионов тонн перерабатываемого сырья в год.

После реализации программы модернизации планируется выработка 750 тыс. тонн автомобильных бензинов в год и 1770 тыс. тонн в год дизельного топлива класса Евро-5, отвечающего повышенным экологическим требованиям Технического регламента ТР ТС 013/2011. На первом этапе предусматривается ввод в эксплуатацию в 2019 году установок риформинга и изомеризации для производства автобензинов, а также установки гидроочистки средних дистиллятов. Второй этап включает установки гидрокрекинга вакуумного газойля, установки получения водорода и выделения серы с запуском в 2020 году.

Заключительным этапом является строительство в 2022 году установки замедленного коксования гудрона, что обеспечит максимальную выработку моторных топлив. Генеральным проектировщиком объектов ИНПЗ стал Департамент проектирования инвестиционно-инжинирингового холдинга КНГК-Групп, а проектирование основных технологических объектов комплекса глубокой переработки нефти выполнено ООО «Ленгипронефтехим» (г. Санкт-Петербург).

Ввод в эксплуатацию полного комплекса установок, вошедших в программу развития до 2022 года, позволит повысить экологичность НПЗ (отметим, что завод работает в соответствии с принципом «Прогресс в гармонии с природой» и активно поддерживает и развивает природоохранные кампании и программы края). Кроме того, значительно улучшится ситуация на рынке труда в Северском районе, ведь будет создано более 500 дополнительных рабочих мест (для справки: нынешняя средняя заработная плата рабочих на заводе составляет порядка 47 000 рублей), а также будут увеличены объемы налоговых платежей в бюджеты различных уровней до отметки в 12,1 млрд рублей.

Общая сумма инвестиций в реализацию программы ООО «Ильский НПЗ» превысит 100 миллиардов рублей. Напомним также, что в октябре 2015 года на Международном Инвестиционном Форуме в Сочи с администрацией Северского района и администрацией Краснодарского края Ильским НПЗ было подписано соглашение о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиции и об освоении 4,6 млрд рублей с целью строительства на территории завода установки первичной перегонки ЭЛОУ АТ-6 и пункта приема-сдачи нефти и нефтепродуктов. Выполнение данных намерений реализуется в намеченные сроки, и к настоящему времени освоено уже около 2 млрд рублей.

Важно отметить, что в ходе январского совещания в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору была озвучена динамика устранения нарушений, выявленных Ростехнадзором на объектах нефтегазоперерабатывающих предприятий в 2011-2015 годах. ООО «Ильский НПЗ» было названо лучшим предприятием по данным показателям, так как на заводе выявлено минимальное количество незначительных нарушений. Всего в течение 2015 года сотрудники Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Федеральной налоговой службы провели 13 плановых мероприятий по инспекции работы НПЗ. В частности, в мае прошлого года в соответствии с Налоговым кодексом РФ состоялась выездная налоговая проверка, в ходе которой расхождений с заявленными суммами доходов и расходов, равно как и нарушений по выплате земельного, водного, транспортного, имущественного налогов, налога на прибыль, налога на доходы физических лиц и акцизов выявлено не было. По итогам года Ильский НПЗ получил заслуженную награду – звание лучшего налогоплательщика 2015 года.

Источник: Юга.ru