В Ильском идут археологические раскопки

Возле Ильского нефтеперерабатывающего завода обнаружили захоронения двухтысячелетней давности.

Археологи приступили к раскопкам древних курганов, расположенных на территории Ильского НПЗ. Учёным удалось обнаружить погребения, возраст которых, по предварительным оценкам, составляет не менее двух тысяч лет.

Исследование захоронений, расположенных на планируемой к застройке территории Ильского НПЗ, проводят сотрудники специализированной компании ООО «Кубаньархеология». На начальном этапе раскопок учёным удалось найти более 20 захоронений, большая часть которых относится к эпохе Средневековья, а остальные, предварительно, датируются ранним железным веком.

По словам старшего научного сотрудника ООО «Кубаньархеология» Виталия Басова, ильские курганы, как и все памятники археологии, находятся под охраной государства и состоят на учёте. Возможность исследовать погребения, вскрывать которые без крайней необходимости не принято, появилась в связи с расширением Ильского НПЗ и освоением прилегающей территории.

Научно-исследовательские и охранно-спасательные археологические работы проводятся в соответствии с законодательством с целью исключения возможного уничтожения культурных ценностей и артефактов в процессе строительства. Раскопки осуществляются за счёт собственных средств ООО «КНГК-ИНПЗ» и контролируются лично старшим вице-президентом по производству генеральным директором Андреем Тагировым. Разрешение на проведение работ было иполучено в институте археологии РАН в Москве.

Как поясняют сотрудники «Кубаньархеологии», весь процесс работ фотографируется, составляется схема, описывается место расположения найденных артефактов. Далее им присваивается инвентарный номер с указанием места нахождения и положения. Отчёт направляется в управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, а после — на вечное хранение в Москву в институт археологии РАН.

Проект расширения завода реализуется в рамках соглашения с Министерством энергетики РФ о модернизации производственных мощностей от 1 января 2019 года. Ввод в эксплуатацию нового комплекса позволит создать на заводе дополнительно 650 рабочих мест. Помимо этого косвенно будут задействованы ещё более двух тысяч человек во всём крае, которые будут обслуживать данное производство: строители, монтажники, работники железнодорожной инфраструктуры и так далее.

Проект Ильского НПЗ вошёл в число ста крупнейших инвестиционных проектов ЮФО в 2018 году, а также получил поддержку администрации Краснодарского края, с которой в феврале 2018 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи был подписан протокол о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций.

https://xn--80adibpgbe5ajqdfe.xn--p1ai/news/obshhestvo/v-ilskom-idut-arheologicheskie-raskopki-30047/

Добавить комментарий